За последние годы любой hardware и шмотки-игрушки резко обесценились.
Если раньше советскому труженику нужно было отвалить 1000 руб за цветной телевизор, то лет 10 назад он стоил 300 баксов, а сейчас аналогичный вполне возможно купить и за 150-200. При этом и не нужно забывать про рост зарплат.
Т.е. формально сейчас купить телевизор, hard drive или десяток футболок может себе позволить даже ленивый.
При этом в глазах у большинства населения эта “дешевизна” объясняется только двумя параметрами:
- дешевая рабочая сила в Китае
- низкое качество товара
Как по мне есть третья и самая главная.
“Цивилизованные” страны “сваливают” с страны третьего мира свою инфляцию. Т.е. намного выгодней перенести самые затратные производства в Азию+Латинскую Америку и тем самым у себя оставить либо очень выгодные производства, либо те, которые перенести невозможно (сфера услуг, добыча ископаемых).
Т.е. когда стандартный американец платит за пломбу столько, сколько стоит пару телевизоров, нужно понимать, что телевизор недооценен, а пломба переоценена. И грубо говоря китайский рабочий взял на себя частично оплату пломбы американца.
Глобализация экономики и есть тот паршивый троянский конь, благодаря которому весь мир дотирует экономики нескольких стран.
Проблема не только в том, что доллар и евро являются средствами накопления в странах третьего мира. Копить можно и золотом, и антиквариатом, и недвижимостью.
Но экономики стран третьего мира целеноправлено нагибают для поддержания видимости баланса в “оплотах демократии”.
Земляне все больше становятся похожи на мураьев – есть матка, есть сторожа и есть работяги. Наша планета – один большой муравейник.